dymoudalenie

Мы предлагаем следующие виды работ по проектированию и установке систем дымоудаления:

  • Проектирование
  • Монтаж
  • Пуско-наладочные работы

Вентилятор с большой производительностью и высокой огнестойкостью. В основном работают на вытяжку, но могут использоваться дополнительно для создания подпора воздуха.

Вентилятор с большой производительностью и высокой огнестойкостью
2.Клапан дымоудаления открывает вход для воздуха подаваемого в область путей эвакуации людей, при возникновении пожара.

3.Воздуховоды, каналы и шахты они изготавливаются из огнестойких и негорючих материалов, служат для подачи и отведения токсичных газов образующихся в результате горения.

4.Электрооборудование, автоматика обеспечивающая своевременное срабатывание системы дымоудаления по команде с пульта ОПС или вручную.

Стоимость системы дымоудаления

Стоимость определяется: планировкой объекта, согласно которой осуществляется создание проекта на данную систему или несколько систем, стоимостью подобранного оборудования по рассчитанным параметрам, степенью интеграции электрооборудования и расчётом стоимости монтажных работ.

Если вас интересует цена на конкретную систему, обращайтесь к нам и наши сотрудники помогут вам рассчитать, подобрать и смонтировать систему дымоудаления.

Противодымная вентиляция

Пожар одно из самых страшных явлений уносящих жизни людей, наносящих ущерб имуществу, зданиям и сооружениям. Но отношение к противопожарным мероприятиям у руководителей предприятий, организаций, да и в целом, у населения сводится к одному – «авось пронесёт». И только под гнётом законодательства, нормативных документов и действиями надзорных органов принимаются меры по приведению объектов в состояние отвечающее современным требованиям пожарной безопасности.

Противодымная вентиляция является составляющим элементом «системы противодымной защиты — комплекса организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий и сооружений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности» ( ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). И направлена она, прежде всего, на обеспечение безопасной эвакуации людей.

Противодымная вентиляция это сбалансированная приточно-вытяжная система подающая свежий воздух на путях эвакуации, создания избыточного давления, для предотвращения распространения опасных факторов пожара через противопожарные преграды и удаляющая продукты горения. Система должна надёжно функционировать в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара.
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:

  1. пламя и искры;
  2. тепловой поток;
  3. повышенная температура окружающей среды;
  4. повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
  5. пониженная концентрация кислорода;
  6. снижение видимости в дыму.

Хорошей иллюстрацией характеризующей эффективность противодымной вентиляции является график изменения задымлённости и температуры в помещении, где возник пожар.

dymoudalenie001
dymoudalenie003

а) без  противодымной вентиляции, б) с противодымной вентиляцией.

Не зависимо от способа побуждения вентиляции ключевым условием дымоудаления является организация сквозняка, причём навстречу направлению эвакуации, например, от двери к окну.

dymoudalenie005

Использовать естественную тягу, за счёт того, что тёплый воздух легче холодного, заманчиво по экономическим соображениям, но при этом следует учитывать направление и силу преобладающего ветра, влияние рельефа местности, соседних зданий, сооружений и зелёных насаждений. Поэтому простого открытия окна, за частую, оказывается недостаточно, а иногда приводит к возникновению тяги способствующей распространению огня и дыма.  Именно по этой причине естественное побуждение используют  в атриумах,  на лестничных клетках, где тяга обеспечивается ещё и за счёт высоты, и в одноэтажных зданиях с «фонарями» или люками на крыше.

Но есть объекты, на которых не допускаются случайности зависящие от капризов природы или нет технической возможности организовать естественное дымоудаление с необходимым расходом воздуха . Это, как правило, жилые и административные здания высотой более 28 метров, куда не могут достать пожарные лестницы, сооружения с высокой концентрацией людей, подземные автостоянки и целый ряд других. В этом случае используются противодымные приточно-вытяжные системы вентиляции с механическим побуждением, т.е. с вентиляторами.
К великому сожалению, при возникновении пожара образуется очень много продуктов горения. Маленький пример. У вас загорелись бумаги на рабочем столе. В результате образуется дым, для удаления которого потребуется противодымная вентиляция с расходом в 5000 м³/ч. Это сквозняк в дверном проёме со скоростью около 1 м/с. А если загорелась комната или склад? Цифры возрастают в несколько раз. Поэтому, чтобы избежать несоответствия между объёмом образующихся продуктов горения и производительностью противодымной вентиляции необходимо производить расчёты, которые изложены в методических рекомендациях к СП 7.13130.2013.

Упрощённая схема, которая лишь обозначает функциональное назначение её элементов, приведена на рисунке

dymoudalenie019
  1. Вентилятор дымоудаления.
  2. Клапан дымоудаления.
  3. Подпорный вентилятор лестничной клетки.
  4. Дымовой люк.
  5. Подпорный вентилятор лифтовой шахты.

Ещё может возникнуть необходимость в оборудовании:
подпорной вентиляции в коридоры, тамбуры и зоны безопасности.
дымоудаляющей вентиляции из отдельных, особо опасных помещений и зон.

Конфигурация системы противодымной вентиляции зависит от конкретного архитектурно-планировочного решения данного здания.
Следует подчеркнуть, что при установке противодымной вентиляции мы «натыкаемся» на проблему — двери должны открываться по ходу эвакуации, а подпор и дымоудаление в сумме создают давление на двери препятствующее их открытию.
Нормативными документами регламентируется, что давление подпора должно быть не менее 20Па, а максимально допустимая разность давлений на двери должна быть не более 150Па. Для стандартной входной двери усилие на ручке, для её открытия, может составлять до 20 кГс. Ребёнку такую дверь не открыть. Поэтому не следует увлекаться мощной системой вентиляции без проработки мероприятий по балансировке допустимых давлений.
Другая проблема – большие расходы воздуха, а отсюда соответствующие сечения шахт, мощности двигателей вентиляторов, что делает систему громоздкой, трудно вписываемой в конструкцию здания и достаточно дорогостоящей. Отсюда вытекает потребность в организации потоков газо-воздушных потоков по оптимальному пути с минимальным перемешиванием и максимальной локализацией. Действительно, зачем удалять воздух со всех этажей или со всей площади огромного зала, когда это нужно делать в основном в месте возникновения задымления.
Для локализации пожара и препятствованию распространения огня и продуктов горения используют различного рода огнезадерживающие устройства. К ним относятся клапана устанавливаемые на воздуховодах в местах пересечения ими стен, разделяющих пожарные отсеки, а так же противопожарные двери, ворота и шторы.

Шторы могут использоваться не только для сдерживания пожара,

но и для образования так называемых дымовых резервуаров, т.е. ограниченного пространства под потолком, откуда идёт интенсивное удаление дыма.

Внимательный читатель уже обратил внимание на обширный перечень технических устройств участвующих в противодымной вентиляции. Ни двери, ни ворота, ни шторы не являются частью противодымной вентиляции, но вместе с ней составляют единый комплекс, которым нужно гибко управлять в зависимости от возникшей ситуации.
Не в коем случае не следует забывать об автоматических системах пожаротушения, алгоритм работы которых должен быть строго прописан в общей программе действий.
А действия таковы:
Обнаружить.
Оповестить.
Эвакуировать.
Блокировать.
Потушить.

Стоит остановится именно на этой последовательности, во главу которой поставлена человеческая жизнь, т.к. существуют способы пожаротушения не совместимые с пребыванием людей в зоне. Это порошковые и газовые установки, которые лишают не только огонь , но и людей кислорода, а порошок забивает дыхательные пути.

Исходя из основных задач, созданы и соответствующие группы технических средств:
Средства обнаружения задымления и (или) возгорания;
Средства автоматического управления противопожарными средствами и системой оповещения;
Средства звукового, светового оповещения и путеуказания;
Средства противодымной вентиляции;
Средства блокирования очагов возгорания;
Средства автоматического пожаротушения.

Так как тема данной статьи «Противодымная вентиляция», то, вкратце, рассмотрим технические средства относящееся к этой статье.